不忘初心,砥砺前行 ——创意设计学院开展主题党日活动

发表时间: 2023年10月11日来源: 创意设计学院

为回顾红色历史遗迹,重温艰苦奋斗精神,发扬优良革命传统,增强党员的党性修养、爱国情怀,学院党总支精心组织,于2023年9月23日-24日前往海南省琼海市开展了“不忘初心 砥砺前行” 主题党日活动。

师生们参观了红色娘子军纪念园、周士第将军纪念馆和中国(海南)南海博物馆。

红色娘子军纪念园是为纪念第二次国内革命战争时期诞生的“中国工农红军第二独立师女子军特务连”而建造的文化旅游区,是海南重要的文化名片。"红色娘子军即中国工农红军第二独立师女子特务连"。1931年5月1日创建于乐会县第四区革命根据地。她们在中共琼崖特委领导下,出色地完成了保卫领导机关,宣传发动群众等任务,并配合主力部队作战,在伏击沙帽岭、火攻文市炮楼、拔除阳江据点及马鞍岭阻击战中,不怕牺牲,英勇杀敌,为琼崖革命立下了不朽的功勋!

周士第将军纪念馆是海南省爱国主义教育基地。周士第系广东乐会(今海南琼海)人,1924年12月加入中国共产党。在革命生涯中,历任国民革命军第4军独立团第1营营长、团参谋长、代理团长、团长,第25师师长,八路军第120师参谋长,晋西北军区参谋长,晋北野战军司令员兼政治委员,华北军区第1兵团副司令员兼副政治委员、第18兵团司令员兼政治委员,西南军区副司令员,人民解放军防空部队司令员等职。参加北伐战争、南昌起义、长征、百团大战,指挥晋北战役,协助徐向前指挥晋中战役、太原战役,参与指挥扶郿战役和秦岭战役,连续解放汉中、广元、剑阁、江油、绵阳等40多座县城,参与指挥抗美援朝战争防空作战。1955年被授予上将军衔。

中国(海南)南海博物馆旨在展示南海人文历史和自然生态,保护南海文化遗产,促进海上丝绸之路沿线国家和地区文化交流的综合性博物馆。它对宣示南海主权、保护文化遗产、促进海上丝绸之路沿线国家文化交流意义重大,为发掘、展示、研究、保护中国南海灿烂的历史文化和丰富的史料物证,提供了良好的条件和基础保障。

活动中,学院党总支朱海冰书记带领师生党员在中国(海南)南海博物馆入党誓词前庄严宣誓、重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党……”的铿锵有力的声音在大厅久久回荡着。

大家纷纷表示,通过本次主题党日活动,自己的内心受到了强烈的震撼,思想受到再洗礼,理想信念更加坚定,党员意识进一步增强,在今后的工作学习中将以琼崖英烈为榜样,不忘初心,砥砺前行,充分发挥党员的先锋模范作用,为今年的本科审核评估工作中做出应有的贡献。