刘鹰

发表时间: 2019年10月10日来源: 创意设计学院
 刘鹰,男,毕业于海南大学海南热带海洋学院 副教授, 长期从事高校

艺术教育教学工作,曾任艺术系美术教研室主任及艺术学院艺术设计专业负责人职务工作。现是海南省美术家协会会员、海南省包协设计委员会副秘书长、民建中央画院院士、海南省民建书画院副院长、三亚市美术家协会副主席、海南省综合评标专家(园林景观及宣传类)。 专业研究方向:以水彩画艺术形式创作表现为主,作品主要突出海南本土黎、苗族及其他区域性民俗文化题材,作品多次在海南省美术优秀作品展览或比赛中获奖,部分作品发表于《中国教育报》、《美术大观》、《海南日报》国家级及省级报刊上,出版个人画册专辑公开发表核心省级以上论文8

一、 主要获奖:

1、2007年作品《满筐》水彩参加“第三届海南省优秀美术作品展”获“优秀奖”。

2、2008年9月作品《老人与小孩》水彩参加“纪念改革开放三十周年、海南省青年美术优秀作品展”获“优秀奖”。

3、2009年6月获海南省包装技术协会授予《海南省优秀包装工作者》

5、20096月获首届海南国际陆游岛“毫美杯”大学生时尚创意设计大奖赛“最佳指导老师奖”。   

6、作品《落叶落归根》2010年9月参加“庆祝第26个教师节海南省教育系统首届书画大赛美术作品展”获“高校组优秀奖”。并入选作品集。

7201112月评为“中国设计事业先锋人物奖”。

8、2013年7月获“绚丽年华第六届全国美育成果展”优秀教师指导奖

9、2014年1月作品《骑楼印象》参加“绚丽年华第六届全国美育成果展”获教师组一等奖。

10、2014年8月参加“绚丽年华第七届全国美育成果展”荣获本届全国高校美育成果展评优秀组织教师奖。

11、2014年11月作品《走村》水彩参加海南省第四届优秀作品展,并荣获优秀奖

12、2015年5月获“绚丽年华第八六届全国美育成果展”艺术美育个人教学成果二等奖和优秀指导教师奖;

13、2018年11月作品《看戏系列.二》参加第三届海南艺术节美术优秀作品展 获金奖。

二、主要科研:

1、专辑:

2016年四月出版个人画册专辑《海南民族民俗题材美术作品选集》,由云南民族出版社出版改行。

2、论文:

(1)2013年9月论文《水彩画的艺术特征分析》发表于《大舞台》杂志全国中文核心期刊第8期。

(2)、论文《三亚崖城古民居建筑的地域性装饰艺术研究》2010年10月发表于《魅力中国》杂志社。

(3)、论文《浅谈三亚崖城古民居建筑艺术色彩原生态元素的重要作用》2010年11月发表于《生活文艺》--文海艺苑、第二十二期总第822期 。

(4)2013年第5期论文《海南黎族图案在高校艺术教学中的应用》发表于《文学教育》湖北省新闻出版局主管,文学教育杂志社出版。海南省高等学校科学研究项目:《黎锦图案在平面设计中的运用研究》。项目编号:hjsk2011-59.

(5)2013年5月(上半月)《关于艺术设计专业“应用型”教学改革的几点探讨》发表于《时代教育》四川省时代教育报刊社 

(6)2015年12月总第633期论文《意象色彩在绘画中的表现形式探究》在《美与时代》美术学刊发表。

(7)2016年2期论文《水彩艺术在环境设计专业教学中的表现价值》在《艺术品鉴》杂志上发表。

(8)2017年12月总第731期论文解析三亚崖城古民居建筑色彩语言艺术的表现价值《美与时代》。

 

相关附件: