学院开展2023年春季学期期中教学检查活动

发表时间: 2023年05月18日来源: 创意设计学院

依据教务处安排以及我院工作实际,为更好的了解本学期教学工作部署和开展情况,全面掌握各专业的教师教学和学生学习的情况,我院于58-12日开展2023年春季学期期中教学检查活动。检查内容主要包括人才培养方案的执行情况、各门课程及各个重要教学环节的教学效果及教学质量情况、实验实践教学情况、教学档案管理、成绩管理等。

学院于59日开展了集中听课活动。本次听课由院领导、专业负责人、课程负责人以及学院督学共同参与,共听取了梁子、雷贵帅、陈琼、胡文博四位老师的课程。梁子老师善于通过大师作品来阐述黑白灰、点线面以及色彩在装饰图案设计中的视觉效应和应用原理,易于理解;雷贵帅老师通过景观设计案例分析,将设计文化元素如何全方位运用到硬质景观中进行了深入浅出的讲解;陈琼老师在评阅学生制作的视频作品时,进一步明确数字视频应用中的原则和方法,课堂互动热烈;胡文博老师用丰富的图片案例和书籍实物案例,对书籍的开本设计知识单元进行了形象的讲述,生动而具体。

整体而言,在课堂教学中,老师们备课充分,教学水平较高,学生学习状态良好。但也要注意在此基础上持续提升课堂教学质量,坚持立德树人根本任务,注重课程思政的有机融入;同时也要加强课堂管理,杜绝学生迟到现象,齐抓共管,切实提升学风建设的实效。

本次教学检查活动还开展了教师座谈会、学生座谈会,从教与学两个方面来了解掌握日常教学中的经验和问题,为下一步的教学管理和审核评估做好准备。