创意设计学院“步旅琼岛·知行合一” ——海南文化考察暨市场调研系列活动第二期

发表时间: 2021年12月03日来源: 创意设计学院

 

为进一步深化和践行创意设计学院“十四五”规划目标任务,从服务海南经济发展和企业真实需求出发,做到专业链与产业链相对接、课程内容与职业标准相对接,稳步推进校企合作人才培养模式改革,提升学院办学质量和学校服务地方经济发展能力,2021年11月25-27日,视觉传达设计专业与数字媒体技术专业一行 10人进行了为期 3 天的“步旅琼岛·知行合一”文化考察和市场调研活动。市场调研的地点为海口复兴城互联网信息产业园海南迅达视界传媒有限公司和澄迈生态软件园腾讯科技有限公司。海南迅达视界传媒有限公司是“抖音”、“今日头条”、“西瓜视频”海南运营中心,致力于提供优质的互联网广告设计和视频制作、品牌策划、平面设计等。

公司负责人虞总带领新媒体运营部、人力资源部等部门负责人一行7人为视觉传达设计专业和数字媒体专业教师介绍了新媒体行业发展概况和海南新媒体市场的发展形势,带老师们参观公司的四大主营业务:海南自贸港网红示范基地的短视频运营、直播带货现场、新媒体课程培训以及大型网红赛事活动IP打造。通过面对面的座谈,双方就校企合作推进高校毕业生实习实训,提高学术就业的专业素质和综合能力培养、校企联合课程体系培养模式以及学生支持服务方面进行了交流,针对企业提出构建“抖音直播研究中心”的设想进行了论证,并听取了在场老师对联合人才培养工作的意见和建议。希望校企加强联系,不断做出特色推进校企合作向纵深层次发展,协同推进人才培养模式改革,服务地方区域经济发展,践行学校“博学·笃行”的办学理念和公司“以人为本”的人才培养理念。

澄迈生态软件园腾讯公司负责人向两个专业的教师介绍公司的主要业务,对公司目前的工作环境进行展示并分析未来海南相关游戏方面发展的趋势动向。我校老师们也向其展示我校学生的优秀作品。校企双方就对实习生实习招聘进行进一步的交流讨论,实习生首先要思想端正,有吃苦耐劳的精神,同时还要有一定的业务素养、专业知识,深入讨论关于学校开设专业课程方面可以考虑在课程体系设计上与市场结合需求结合统一。公司方面也更注重员工个人能力的提升,相应的会给实习生一定强度的专业训练,要求实习生具备较强的自学能力,对于团队合作之间要拥有自己的理解,养成良好的沟通能力、分析问题的能力、解决问题的能力。这也与我校的人才培养方案高度一致。

为挖掘少数民族特色文化资源,助推海南自贸港文旅产业融合发展,文化考察地点为保亭黎族苗族自治县文化馆。保亭文化馆内设保亭黎族苗族自治县非物质文化遗产名录陈列馆、民族博物馆、电子数字馆。通过参观非遗名录陈列馆内获得国家级非物质文化遗产名录项目的《黎族传统纺染织绣技艺》、《黎族树皮布制作技艺》、《黎族钻木取火技艺》、《黎族传统竹木器乐》4项展品和省级非物质文化遗产名录项目的《黎族纹身》、《黎族独木器具制作技艺》、《黎族民间故事》以及一大批县级非物质文化遗产项目,感悟海南乡土历史文化知识和绚丽多彩的当地民族文化。文化馆作为一个载体,保留着少数民族文化的特色与内涵,作为民族文化遗产的贮藏所和守护者,对民族文化遗产保护及经济社会发展的作用尤为显著。

通过本次调研活动,视觉传达设计专业和数字媒体技术的教师收获良多,主要体现在:通过文化考察和企业调研活动,深化专业的设置和建设要与区域经济发展相适应,专业的建设能对区域经济的发展方向和产业结构的调整趋势进行跟踪研究及预测,及时调整人才培养方案,并能及时向当地企业输送技术性、技能型人才。紧密结合海南当地的产业结构,面向社会和企业,让学生成为具有设计专业理论知识和实践能力,适应市场发展需求的应用型人才。通过对市场需求的充分了解和把握,针对目前的教学体系进行指向性的调节和完善,探索‘文理工艺’交叉融合的新文科建设。视觉传达设计专业与数字媒体专业的建设要努力进行学科交叉融合,在学科边界上形成与拓展新的知识领域,尤其是要与科技相结合, 同步实现社会服务与文化传承。学校地处“黎族文化区”,因此专业把科学研究重点聚焦在当地文化,培植独具特色的学科优势,设置紧密联系地方经济社会实际需要的应用型专业。结合当地文化和经济发展的需要,构建出具有当地文化特点的课程。通过体现专业特色的课程建设,提升学院的综合实力和竞争力。

 

 

执笔人:张子俨 曹娜
2021121日

 

相关附件: