与心灵相约 与健康同行 ——创意设计学院开展生命教育心理健康月系列活动

发表时间: 2021年12月14日来源: 创意设计学院
 

在学校领导的关心支持下,经与学校大学生心理健康中心沟通创意设计学院党政联席研究决定2021年12月开展主题为“与心灵相约  与健康同行”生命教育系列心理健康月系列活动

创意设计学院领导向分管副校长廖民生同志汇报关于与大学生心理中心联合开展心理健康月系列活动的想法后,廖民生副校长高度重视,并对活动的开展作出详细指示提出明确要求,创意设计学院分管学生工作的副书记史学武同志多次召开由辅导员和学生干部参加的工作部署会,具体传达廖民生副校长的指示要求并就活动细节进行研究讨论,制定详细活动方案。决定从12月开始在全学院开展为期一个生命教育心理健康月系列活动,活动分为21天不抱怨打卡活动、生命教育题讲座、心理健康主题漫画展、“我有心里话想”现场活动共四个环节以上活动均得到了大学生心理健康中心的大力支持。

12月1日,21天不抱怨打卡活动全面上线,活动邀请全院同学参加,以微信朋友圈打卡的方式,展现同学们自己大学生活、学习、体育运动等各方面内容,向同学、朋友和家长积传递健康向上的生活方式。


12月7日,创意设计学院心理健康月系列活动之主题漫画展开启线上投票环节,此次活动共有学院50余名同学报名参加,覆盖了大一到大四共四个年级全部专业的学生,同学们用画笔诉说自己心中的烦恼和困惑描绘出自己最向往的大学生活。

12月8日,创意设计学院邀请学校大学生心理健康中心主任宋爱芬教授和心理咨询师吴俊莹老师为学院全体班长、心理委员寝室长和部分同学带来了一场别开生面的心理讲座。史学武书记首先对大学生心理中心对本次活动顺利开展的支持表示感谢,并指出“心理健康问题就像感冒一样普遍,我们要勇敢正视它、识别它并最终战胜它”。在讲座过程中,吴俊莹老师先是详细讲解了心理健康问题的表现和识别应对等问题,宋爱芬主任又向全体参加讲座同学讲授了几个典型案例及处置方法。讲座最后,两位老师与现场同学进行了热烈的互动,现场解答同学们提出来的问题。

12月13日,创意设计学院在学生食堂门前组织开展“与心灵相约 与健康同行”现场活动暨“我有心理话想说”主题活动和主题漫画展现场展览,活动面向全校学生。创意设计学院院长刘朝晖、副书记史学武、副院长李锦林受邀到现场参加现场活动启动仪式。在现场,同学们在现场用便利贴写上自己的心里话并粘贴在活动展板上。

相关附件: