中国深海创新设计专题讲座——进入深海

发表时间: 2022年06月12日来源: 创意设计学院
 

根据《海南省科学技术厅 中共海南省委宣传部 海南省科学技术协会关于印发〈海南省第十八届科技活动月实施方案〉(琼科〔2022106号)的通知》要求,我校在全校范围开展主题为走进科技,科普海南,你我同行的科技月系列活动。创意设计学院领导对科技活动月活动高度重视,按照文件精神并结合学院学科专业特色,同时也为迎接世界海洋日,开展了具有科学性、知识性、趣味性、互动性的科普活动,掀起学科技、爱科技的高潮,营造全院科普深海科技知识与创意设计的浓厚氛围。

         

学院于66日晚在校图书馆负一层学术报告厅举办题为中国深海创新设计“进入深海”的科普讲座。特邀请了中国科学院深海科学与工程研究所虚拟现实技术联合实验室主任、高级工程师、郭瑽博士为主讲嘉宾。该讲座由刘朝晖院长主持,创意设计学院领导班子及师生280人左右到场聆听。 

该讲座紧扣为何探索深海、如何探索深海、深海的秘密以及深海的未来等四个方面。他首先为师生们进行了海洋知识的科普。从讲座中师生们获知人类从未放弃对万米深海的挑战!郭博士就参与我国自主研发的“奋斗者”号全海深载潜水器的设计经历,与在场的师生们分享了“奋斗者”号外观涂装设计的经验,设计首先要服务于科考,其次才是审美。他的讲座不仅让师生们由衷地被我国科学家不畏艰险、勇于挑战深海的大无畏精神所敬佩,也被科学家们精益求精、一丝不苟的工匠精神所折服。讲座的后半部分,郭博士结合第一届中国深海创新设计展入围作品,给师生们分享了如何通过创意设计服务于我国海洋建设发展的新思路。

        

本次讲座为学院师生们关注我国海洋建设、深入了解海洋科学知识提供非常难得的学习机会,也为大家如何结合海洋建设的需求进行创意设计指明了新的方向,打开了新的思路,师生们受益匪浅。 

       

据悉,郭瑽博士是国内信息设计、高维度数据可视化领域的知名专家,工信部教育与考试中心数字媒体制作技术技能人才培养专家组成员、国家重点研发计划项目负责人、海南省B类人才、海南诺亦腾海洋科技研究院研究员、首届中国深海创新设计展暨征集评选活动组委会主任,拥有英国中央圣马丁艺术学院信息设计硕士学位,现为清华大学美术学院客座讲师、博士研究生,曾主持设计了包括“奋斗者”号与“深海勇士”号载人深潜器、“探索一号”与“探索二号”深远海科考船在内的多个国之重器的外观涂装;承担历时4年的中国全海深载人潜水器“奋斗者”号研制及海试过程大型纪录片《我的万米生涯》(即将上映)的制片主任、艺术指导。 

相关附件: