助力乡村景观提升 点亮美丽乡村

发表时间: 2023年10月20日来源: 创意设计学院
问题与挑战:
1、环境方面:个别区域存在垃圾乱堆放、污水排放不当等环境问题,影响了乡村景观的美化和游客体验。
2、健身场所、设施方面:村民健身设施陈旧、年轻人运动的公共场所缺失等。
3、传统文化保护方面:随着城市化进程的推,田独村的传统文化面临着逐渐流失和淡化的风险,需要加强保护和传承。
改造提升建议:
1、空间规划与布局:通过合理的空间规划和布局,优化田独村的景观效果和空间利用效率。考虑到地形地貌特点,采取层次分明的布局方式,将主要景点、民居建筑和农田等元素有机融合。
2、材料选择与运用:在景观设计中,选择与自然环境相协调的材料,如石材、木材等,以保持与周围环境的和谐统一。同时,注重材料的可持续性和环境友好性,选择具有良好耐久性和低维护成本的材料。
3、横向联系与连通:通过合理的道路规划和交通系统设计,提高乡村景观的便捷性和互联性。设置步行小径、自行车道等,鼓励游客和居民步行、骑行,同时也减少机动车辆对景观的干扰。
4、自然生态保护与恢复:重视保护和恢复田独村的自然生态系统,保护原有的生物多样性和自然景观。通过合理的植被配置、水体管理等措施,促进自然生态的健康发展。
5、文化元素融入与传承:在景观设计中融入田独村的传统文化元素,如传统建筑风格、传统农耕工具等,以弘扬乡土文化和增加景观的独特魅力。同时,注重传统文化的传承和创新,推动田独村的文化发展。
6、多功能空间设计:在乡村景观改造中,设计和打造多功能的空间,满足居民和游客的不同需求。例如,在村里面设置休闲广场、文化展示区、农产品展销区等,丰富乡村旅游的体验和活动内容。
7、照明设计与节能环保:合理规划照明系统,提升夜间景观效果,并注重节能环保。采用高效节能的LED照明技术,合理设置灯光亮度和照射角度,最大程度减少光污染对夜间生态环境的影响。以上建议旨在综合考虑田独村乡村景观的自然、人文和社会经济因素,并通过合理的设计和规划,提升乡村景观质量、提高可持续性,并为游客和居民提供良好的环境体验。
三、结语:
通过本次调研,我们对田独村乡村景观的现状和问题有了深入了解,并提出了相应的改造建议和措施。希望这些意见和建议能够得到相关部门和社区的重视和实施,共同打造一个美丽宜居的田独村乡村景观,为当地的乡村振兴做出积极贡献。

调研现场照片
学生在测量数据场景1